…В те страшные годы им было всего по 17-19 лет. В сельсовете была объявлена мобилизация населения на строительство Сурского рубежа. С собой взять лопату, сменную одежду, запас еды. А идти-то кому? Все на фронте. Остались старики, женщины да дети.
Из воспоминаний:
Васильева (Журавлёва) Агафья Петровна родилась 29 марта 1926 года в деревне Большое Буяново. В октябре 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой, началось строительство Сурско-Казанского оборонительного рубежа, куда мобилизовали физически здоровое население республики не моложе 17 лет. В их числе оказалась и Васильева Агафья, пятнадцатилетняя девушка, которую избрали бригадиром. «Какие лютые морозы были в первую военную зиму, доходили до 40 градусов. Отправили нас, девушек и молодых женщин, копать окопы вдоль Суры вблизи Алатыря около деревни Иваньково. Лицо и руки леденели от холода. Одежонка плохонькая…Чтоб обогреться, бегали по траншеям, разводили костры. Спасало мало – люди простужались, болели. А норму – для мужчин 2 кубометра в день, для женщин 1,75 кубометра – несмотря ни на что, надо было выработать. Земля мерзлая, трудно поддавалась, приходилось долбить сантиметр за сантиметром. В начале января 1942 года вернулись в деревню. Через 2 недели на двух лошадях выехали на оборонительные работы на железную дорогу, соединяющую станцию Буинск Татарской АССР с городом Ульяновском» - вспоминала Агафья Петровна. Окончила Батыревское педагогическое училище и стала работать учительницей начальных классов. Учителя сами ходили в лес за дровами и сами же топили печи. Дети шили кисеты для солдат, вязали теплые варежки и носки, отправляли их на фронт.
Васильева Федосия Ивановна :«Было холодно. Работа каждый день с 6-ти утра и до темноты. Копали, долбили мерзлую землю ломами, топорами. Строили противотанковые рвы и дзоты. Кормили нас тут же, в поле. Спали на полу, кто на чём, кто на мешке, набитом соломой».
На работах многие простыли, но работали. Но они все выдержали и построили оборонительные сооружения. Все было подчинено одной цели « Все для Победы».
Для нас, ее детей, внуков и правнуков, жизнь наших бабушек и прабабушек является примером трудолюбия и любви к жизни, верности выбранному делу. Наши дедушки и бабушки навечно останутся живыми в наших сердцах и памяти.